しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
香波
香波
ほんのりカボチャの風味が香る、チーズケーキです^^
ここでは卵白と卵黄を分けて作るスフレタイプのレシピですが、分けずに全部混ぜて作ったらベイクドタイプになります

材料(好きな人全員人分)

  • 生のカボチャ(皮を取った状態) 250g
  • クリームチーズ 200g
  • 卵白 3個分
  • 小麦粉 50g
  • コーンスターチ(なくてもOK) 10g
  • 砂糖 60~70g
  • A:卵黄 3個分
  • A:牛乳 100cc
  • A:バニラエッセンス 少々
  • A:ラム酒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 カボチャは耐熱容器にいれてラップをし、レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱してください。
    かなり熱くなるので、火傷にご注意を^^
    レンジを待つ間に、ケーキ型に台紙をセットします。
  2. 2 小麦粉とコーンスターチは一緒にして、ふるいにかけておきます。
  3. 3 クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジで30秒程度加熱して、柔らかくしておいてください。
  4. 4 材料を量り、下準備が済んだ頃から、オーブンの余熱を開始します。
    170度に設定してスイッチON♪
    それからクリームチーズをボウルに入れてよく練り、クリーム状にします。
  5. 5 ミキサーを用意します。
    柔らかくなったカボチャとAの材料を入れ、よ~く混ぜ合わせてください。
    途中、お砂糖の半分を追加で投入。
    全部が混ざると、トロ~リとしたカボチャペーストに^^
  6. 6 手順4で用意したクリームチーズクリーム(笑)に、手順5のカボチャペーストを少しずつ加えて、よく混ぜてください。
    一度に入れるとクリームチーズの粒々が残るので、少しずつ、少しずつ。
  7. 7 手順6のボウルの中に、ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、練らないように気をつけながら混ぜ合わせます。
  8. 8 卵白を泡立てます。
    水や油分がついていないボウルに卵白を入れ、八分立てに泡立ててください。
    途中、2~3回に分けてお砂糖の残りを加えます。
    泡立て過ぎると泡が潰れるので気をつけて~
  9. 9 卵白が完成したら、手順6のボウルに卵白を入れていきます。
    最初は1/4程度を入れて混ぜます。
    その後、2~3回に分けて卵白を入れ、泡を潰さないよう、切るように混ぜてください。
  10. 10 少しくらい卵白の白いのが見えても大丈夫。
    全体が混ざったら、一気に型に流しいれてください。
    型を持って3cmくらいの高さから下にコンコンと底を打ちつけ、中の大きな泡を抜きます。
  11. 11 表面のひび割れを防ぐため、オーブンの天板にお湯を張ります。
    でも、お湯が張れないオーブンの場合は、気にしなくても大丈夫です(笑)
  12. 12 余熱が終わったオーブンに入れ、温度を150度に下げて20分、さらに140度に下げてから40分、蒸し焼きにしてください。
  13. 13 時間になったら一度取り出し、竹串を刺してみます。スーッと引き出して竹串に何も付いてこなければ、中まで火が通ってます^^
    もし生焼けなら、170度で10分ずつ追加加熱してください。
  14. 14 ケーキが焼けたら取り出してすぐ、20cmくらいの高さから下へと、型ごと落とします(笑)
    そうすることにより中の空気を抜き、萎むのを防ぐんだって~。
    私はまな板の上に落としてます。
  15. 15 型ごと冷まして粗熱を取り、冷めたら型から外して、周囲の紙も剥がしてください。
    温かいうちに作業をすると崩れやすいので、冷めるまでは我慢で(笑)
    これで一応、完成~♪
  16. 16 出来立ても美味しいですが、丸1日・・・もしくは、賞味期限を気にしながら2日くらい寝かせた方が美味しくなってくれます^^
    その時は冷蔵庫で寝かせてください。
    待つ間が辛いのよ(笑)

きっかけ

子どもが突然、「カボチャのチーズケーキが食べたい!」と言い出したもので( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームにすると、コクUPです♪ お砂糖の量はカボチャの甘みによって調整してくださいね^^ 粉をふるうのは、手順7の時に直接振り入れてもOKです。その方が簡単かも? カボチャをサツマイモにしても美味しいですよ^^

  • レシピID:1020004777
  • 公開日:2012/08/30
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チーズケーキ カボチャ スフレ ふわふわ
料理名
カボチャ入りチーズケーキ
香波
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つくったよレポート(2件)

  • kawasakimiya
    kawasakimiya
    2019/04/18 22:24
    しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ
    カボチャチーズケーキ!2回目です。
    今度はマフィン型で作りました。美味しいレシピありがとうございます!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/12 19:50
    しっとりフワフワ♪かぼちゃのチーズケーキ
    しっとりしゅわしゅわ★チーズとかぼちゃよく合いますよ^-^vとってもおいしくできましたー^0^v

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