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ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮 レシピ・作り方

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香波
お豆腐の水切り不要^^
フライパン一つでサササッと作っちゃいましょう♪
あっさり味のやさしいお味です。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
木綿豆腐
半丁
粒コーン(缶詰)
大さじ3~4
100cc
A:和風だしの素
大さじ1
A:白だし
大さじ1
A:みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    くっ付かない加工がしてあるフライパンを火にかけます。
    フライパンが熱くなったら、パックから取り出したばかりのお豆腐を、そのままフライパンに置いてください(笑)
    水切り不要で~す。
  2. 2
    フライ返しなどを使って、お豆腐を焼きながらザクザクとカットしていきます。
    大きさは3cm程度ですが、キレイに切らなくても大丈夫。
    どうせ少しは崩れてしまいます( ̄ー ̄)
  3. 3
    弱めの中火でお豆腐を焼きながら、水分を飛ばしていきます。
    その間にブロッコリーを洗い、一口大に切り分けてください。
  4. 4
    お豆腐が少しだけ締まり、水分が飛んできたかな?・・・と思ったら、崩れにくくなります。
    火はそのままで水を入れ、沸騰したらブロッコリーとコーンを入れて蓋をします。
  5. 5
    そのままの状態で数分間、ブロッコリーがお好みの柔らかさになるまで、蒸し焼きにします。
  6. 6
    ブロッコリーに火が通ったら、Aの調味料で味を整えてください。
    一旦、火を止めて、水溶き片栗粉を流しいれて全体をよく混ぜます。
    再び中火にし、程よくトロミが付いたら出来上がりです^^

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかりと焼いた方が、全体を混ぜ合わせた時に崩れにくくなります。 エビなどをプラスして、和風だしを中華味のだしにすると、また違った味わいに^^ 溶きタマゴを流しいれてもGOODですよ♪

きっかけ

1房のブロッコリーで、たっぷりの量のおかずを作りたかったから(笑)

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 豆腐 トロトロ アツアツ
料理名
ブロッコリーと豆腐のトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

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