余ったうなぎのかば焼きのたれで!焼き鶏丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
塩麹に漬け込んだ鶏ムネ肉はやわらかく食べやすいのです♪

材料(2人分)

ごはん
お茶椀1杯
鶏ムネ肉
2枚
粉末の塩麹
おおさじ1
かば焼きのたれ(市販品)
100cc
ネギのみじんぎり
少々

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は薄く切って、粉末の塩麹をもみこんでしばらく冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉を焼く。ふたをしながら焼くと火の通りが早いです♪
    小さめのボウルにかば焼きのたれを入れて、焼けたムネ肉をつけこむ。
  3. 3
    丼にごはんを盛り、かば焼きのたれをおおさじ1まわしかける。
    2で漬けこんだ鶏肉を乗せて、さらにかば焼きのたれをおおさじ1くらいまわしかける。
    ネギを飾ってできあがり♪

きっかけ

うなぎが高かったので、鶏ムネ肉で代用してみました!

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
焼き鶏丼

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする