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ピーマンと油揚げの焼きびたし レシピ・作り方

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香波
調味料の種類が多いように見えますが、多分、家に普通に置いてあるものばかりかと( ̄▽ ̄;)
酸っぱいのが苦手なので、酸味は控えめです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ピーマン(中サイズ)
5~7個
油揚げ
1枚
A:生姜(市販のチューブ)
5cm程度
A:醤油
大さじ2
A:料理酒
大さじ3
A:みりん
大さじ3
A:お酢
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:ごま油
小さじ1
A:水
大さじ1
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、縦方向に4つ切りにします。
    ・・・と、一応は説明文を書きますが、ピーマンって大きさが様々なので、食べやすい大きさに切ってください^^
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、中火程度にしてからピーマンを入れます。
    先に外側を下にして、中火のまま一気に焼き色を付けていきます。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返し、内側にも火を通してください。
    弱火でじっくり焼くとクタッとなるので、中火程度で一気に焼いていくのがコツです^^
  4. 4
    ピーマンを焼いている間に、油揚げを切ります。
    油揚げは長さ5cm、幅5mm程度の細さで切ってください。
  5. 5
    さらに、ピーマンを焼きながら付けタレも作ってしまいます。
    ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせるだけ♪
    もし「焼きながら~」が慌しいようなら、タレを先に作ってください^^
  6. 6
    ピーマンがお好みの焼き具合になったら、フライパンからタレの中に直行させてください。
    空になったフライパンは、洗わずそのまま、油揚げを投入。
    カリッとなるまで焼いちゃいます。
  7. 7
    油揚げがカリッとなったら、やっぱり直接、ピーマンが漬かったタレの中に直行~。
    全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    すぐに食べても美味しいのですが、時々混ぜながら冷蔵庫で冷やし、冷たくして食べるのも良いものですよ^^
    お皿に盛ったら、上からいりごまをパラパラかけて、どうぞ♪

おいしくなるコツ

タレを作るのが面倒な場合は、市販のめんつゆに生姜とお酢、ごま油を加えたものでも大丈夫です^^ かつお節をかけてみたり、刻んだミョウガをかけてみるのもオススメ。

きっかけ

夏の暑い日に、あっさりと食べられるものを食べたくて

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 油揚げ 焼きびたし あっさり
料理名
ピーマンと油揚げの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/03 21:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
一緒に入っている油揚げ以外の白いのは玉ネギですか?^^ お野菜の甘みプラスで、ホッとできる味になりそう~♪ レポありがとうございました。

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