焼きブリのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
前日の残り物、ブリの塩焼きを使って、ちゃっちゃっとお茶漬けを作ります。
おかず再生レシピです。

材料(1人分)

ブリの塩焼き(小)
1切れ
醤油
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
昆布茶
少々
白ごま
少々
キュウリの漬物
1枚

作り方

  1. 1
    ブリの塩焼きの身をほぐす。

    醤油、酒、みりんと一緒に煮込む。
  2. 2
    キュウリの漬物は、みじん切りにする。
  3. 3
    ごはんをどんぶりによそう。
    昆布茶をごはんに少し色が付くくらいに、ふりかける。
    ごはんが完全に浸かるくらいに、お湯を入れる。
  4. 4
    ブリのほぐし身とゴマをトッピングする。
    キュウリも飾ったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

ブリは、少し辛く感じるくらいに味付けをした方がお茶漬けとして食べる時は美味しいです。気持ち濃いめに味付けをして下さい。

きっかけ

ブリの塩焼きのアレンジメニューです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
焼きブリのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする