材料(1人分)
- ブリの塩焼き(小)
- 1切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 昆布茶
- 少々
- 白ごま
- 少々
- キュウリの漬物
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブリの塩焼きの身をほぐす。
醤油、酒、みりんと一緒に煮込む。
-
- 2
- キュウリの漬物は、みじん切りにする。
-
- 3
- ごはんをどんぶりによそう。
昆布茶をごはんに少し色が付くくらいに、ふりかける。
ごはんが完全に浸かるくらいに、お湯を入れる。
-
- 4
- ブリのほぐし身とゴマをトッピングする。
キュウリも飾ったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
ブリは、少し辛く感じるくらいに味付けをした方がお茶漬けとして食べる時は美味しいです。気持ち濃いめに味付けをして下さい。
きっかけ
ブリの塩焼きのアレンジメニューです。
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