材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 練り物(ちくわ、さつま揚げなど)
- 1袋
- 水煮たけのこ(なくてもよい)
- 半分
- ★水
- 200cc
- ★和風ダシの素
- 小1
- ★砂糖
- 大1と1/2
- ★醤油
- 大2と1/2
- ★みりん
- 大2
- ★酢
- 大1
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯(分量外)でもやしをゆでる(30秒)
-
- 2
- なべをゆすいで、★をすべて入れ、ひと煮立ちさせる
-
- 3
- なべに、練り物をいれ、弱火で5分煮る
-
- 4
- もやしを入れ、1分。
ひと混ぜして1分。
火を止めて完成!
きっかけ
義母からおそわったレシピを自分流にアレンジしました
酢がポイント!さっぱりですよ。