山芋とオクラと納豆のネバネバ和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 1パック
- ごはんですよー(海苔のつくだに)
- 大さじ1
- 長芋
- 150g
- オクラ
- 10本
- 酒
- 小さじ1
- 納豆付属のタレ
- 1つ
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ3
- 白だし
- こさじ2~大さじ1
- ワカメ
- 10g
作り方
-
- 1
- 長芋は、短冊切りにする。
オクラは、固ゆでにし、輪切りにする。
ワカメは、適当な大きさに切りそろえる。
-
- 2
- 小さな容器に酢、砂糖、白だし、酒、納豆のタレを入れよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶けたら、ごはんですよ(海苔の佃煮)を入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- ボウルに、オクラ、納豆、長芋、ワカメを入れて、調味液を加えてよく和える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
ごはんですよは、意外と調味料としても使えます。
海苔の風味がダシの代わりにもなって美味しくなります。
きっかけ
納豆を使ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
納豆
- 料理名
-
山芋とオクラと納豆のネバネバ和え物