材料(30個人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- キャベツ
- 200g
- 醤油麹
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 30枚
- 塩・コショウ・ごま油・片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1
- すりおろしたショウガ
- 適量
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に豚ミンチと水100cc・醤油麹を入れてモミモミする。
-
- 2
- キャベツはみじん切りにして、塩少々でもむ。1をボールに移して、キャベツと青ネギを入れ、塩コショウ・オイスターソース・ごま油・おろし生姜・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 餃子の皮で包み、フライパンに油をひいて、間隔を開けて並べる。
-
- 4
-
- 小麦粉大匙1+水180ccをよく混ぜフライパンに流し入れて、蓋をして中火で10分位蒸し焼きする。
水分がなくなって、中身が透けてきたら、蓋をとりごま油を回しかける。
-
- 5
-
- きつね色に焼けたら、お皿にひっくり返して、ポン酢でどうぞ~(^_-)-☆
ウチのお気に入りの「旭ポン酢」です。