山椒の葉と生姜で、鯛の煮付け☆ レシピ・作り方

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tirutiru115
冷凍保存していた鯛を、
   甘辛に、煮付けました。
      ご飯が、進む一品です。

材料(4人分)

鯛(冷凍)
4切れ
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
山椒の葉の佃煮(自家製)
2つまみ

作り方

  1. 1
    山椒の葉の佃煮(自家製)。
    旬の季節に、収穫した山椒の葉を茹でて、良く水切りをして、刻んで、水を使わずに、出しと調味料で、じっくりと煮て、作った長期保存の常備食です。
  2. 2
    魚が、一並べ出来る小さめの鍋を使いました。
    *調味料が、少なくて済むように。
  3. 3
    お鍋に、50cc程の水、全てのだし、調味料を煮足せます。
  4. 4
    一切れずつ冷凍保存していた鯛のラッピングをはずす。
    凍ったままの鯛を、②一並べする。
    落し蓋をして煮ます。
  5. 5
    途中、様子を見ます。
    冷凍が溶け、勢いついてきたら、中火で煮ます。

おいしくなるコツ

簡単に、煮付けを作りたいので、落し蓋をしました。 ない方は、クッキングシートで代用されると良いですね。 もしくは、スプーンなどで、煮汁を掛けながら煮ます。

きっかけ

セットして、煮るだけで、出来上がります。 合間で、他の料理もできるから、助かりました。 出来あがりを頂きました。 でも、煮魚は、さめても美味しいしね。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 煮付け ダイエット ヘルシー
料理名
鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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