モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
じゃがいもと玉ねぎの定番味噌汁。
今日は、モロヘイヤをトッピング!

材料(4人分)

あげ
1枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
大1個
かつおだし
3g
麹味噌
大さじ3
モロヘイヤ
一つかみ

作り方

  1. 1
    あげ、じゃがいも、たまねぎは、なるべく薄ぎみに、適当な大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に、①と水800cc程と出しで煮ます。
  3. 3
    じゃがいもが、煮えたのを確認してから、中火にして、お味噌を溶きます。
  4. 4
    モロヘイヤは、良く洗って水切りをして刻む。
    ③に投入します。♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、健康効果があると言われています。 刻んで、ねぎの代用に、使いました。 粘りが出ますので、大きめに刻みました。

きっかけ

モロヘイヤは、ドンドン摘んでも摘んでも、次から次へ新芽が出てきます。 若い茎は、葉と一緒に、刻んで食べれます。 味噌汁の青みにもなり重宝します。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 へルシー ダイエット 便秘
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする