モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あげ、じゃがいも、たまねぎは、なるべく薄ぎみに、適当な大きさに切る。
- 2 お鍋に、①と水800cc程と出しで煮ます。
- 3 じゃがいもが、煮えたのを確認してから、中火にして、お味噌を溶きます。
-
4
モロヘイヤは、良く洗って水切りをして刻む。
③に投入します。♪
きっかけ
モロヘイヤは、ドンドン摘んでも摘んでも、次から次へ新芽が出てきます。 若い茎は、葉と一緒に、刻んで食べれます。 味噌汁の青みにもなり重宝します。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、健康効果があると言われています。 刻んで、ねぎの代用に、使いました。 粘りが出ますので、大きめに刻みました。
- レシピID:1020004151
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今日は、モロヘイヤをトッピング!