モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
じゃがいもと玉ねぎの定番味噌汁。
今日は、モロヘイヤをトッピング!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あげ、じゃがいも、たまねぎは、なるべく薄ぎみに、適当な大きさに切る。
  2. 2 お鍋に、①と水800cc程と出しで煮ます。
  3. 3 じゃがいもが、煮えたのを確認してから、中火にして、お味噌を溶きます。
  4. 4 モロヘイヤは、良く洗って水切りをして刻む。
    ③に投入します。♪

きっかけ

モロヘイヤは、ドンドン摘んでも摘んでも、次から次へ新芽が出てきます。 若い茎は、葉と一緒に、刻んで食べれます。 味噌汁の青みにもなり重宝します。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、健康効果があると言われています。 刻んで、ねぎの代用に、使いました。 粘りが出ますので、大きめに刻みました。

  • レシピID:1020004151
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 へルシー ダイエット 便秘
料理名
味噌汁
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る