アプリで広告非表示を体験しよう

減塩メニュー☆豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
減塩メニューです。塩麴の風味とトマトの酸味を借りて、少ない調味料でも美味しく食べられるように工夫しました。野菜も全て火を通しているので、腎臓の悪い方にもどうぞ。

材料(4人分)

豚肉(厚みのあるもの)
600~800g
トマト缶詰(ダイス)
1缶
玉ねぎ(小)
2個
人参
1/2本
大根
1/3本
じゃがいも(小)
8個
コンソメ
1.5個
白ワイン
大さじ1
ブーケガルニ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を1口カツ大の大きさに切り、塩麴とブラックペッパーを塗りよく揉み込んでおく。
  2. 2
    ジャガイモは、皮をむく。
    玉ねぎは、くし切りにする。
    大根は、大き目の半月切りにする。
    人参は、太目の千切りにする。
  3. 3
    豚肉をあらかた火が通るまでまで焼く。
  4. 4
    鍋に水600ccを入れる。肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ブーケガルニを入れて、蓋をして野菜に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    ブーケガルニを取り出し、トマト缶、コンソメ、白ワインを入れて、少し煮込む。
  6. 6
    好みで塩コショウで味を調える。
    もしあれば、パセリをふったら出来あがり。

おいしくなるコツ

豚肉は、ブロックやとんかつ用など厚みのある肉を使って下さい。塩麴は、作る前日に肉に塗り込むか、少なくても数時間前にぬり込んでおいてください。

きっかけ

減塩メニューです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする