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【元気の出るコールスロー】 レシピ・作り方

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pegu1123
甘酢らっきょ。だ~い好きよ♪
これがいっぱい入っているコールスロー。
甘味はこのらっきょさん。
ピクルスみたいで美味しいの♪
なんか元気 出そうでしょ?

材料(4~5人分)

■【具材】
キャベツ
芯も含め 450g程
セロリ
1本
セロリの葉
少々
人参
1/4本程
甘酢らっきょ
汁切って 80~100g
コーン
70g程
カニカマ
8~10本
■【調味料】
小匙1強程←後できっちり洗い流すよ
レモン汁
1/2~1個分
マヨネーズ
大きく《のの字》2回し程画像参照
コーヒーフレッシュ
3~5程
ブラックペッパー
お好みで少々
ローレルの葉
2枚
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作り方

  1. 1
    あーん;残り少ない;
    らっきょ、甘酢らっきょ。
    甘味はこのらっきょさん。
    何でだか 香りもお味も洋風に。
    ピクルスみたいで美味しいの♪
  2. 2
    キヤベツは約1/2玉程。
    太め5~6mm程の千切りに。
    芯は薄くスライスに。
    これら切ったら 水に少々さらしておいてね。
  3. 3
    らっきょ。汁切って
    大雑把に刻んでおき。
  4. 4
    セロリ。繊維に沿って少々太めの棒状に切り大雑把にストトトト。
    人参は細め棒状 小さくストトトト。
    葉も大雑把に切り。
  5. 5
    カニカマ ほぐして3等分程に切り。
  6. 6
    で こんな。
  7. 7
    水分切ったキャベツ。
    塩小匙1程まぶして満遍なく混ぜ 5分程置き。
  8. 8
    そこへセロリ・人参・セロリの葉混ぜ込み 少々置き。
  9. 9
    キャベツが硬さが半分程残る位シュンとなったら
    流水で洗い 塩をきっちり落とし。ギュッ!っと絞り。
  10. 10
    らっきょ・コーン・カニカマ・ローレルの葉 投入
    満遍なく混ぜ 冷蔵庫で冷やし。
  11. 11
    レモン汁回しかけ 混ぜ
  12. 12
    下味のマヨさん 大きく1まわし。
    お手々で満遍なく混ぜ。
    ここで又冷やしてね。←これ大事。
  13. 13
    ね。量がもっとシュンとなるでしょ。ここでお味をみ、足りない分のマヨさん追加。
    黒胡椒もふり 混ぜ。
    マイルドさ足すコーヒーフレッシュ 3個程混ぜ。マイルドがお好みの方は5個で。
  14. 14
    ここで食べても旨いけど
    又 2~3時間程冷やすと汁がドレッシング状に上がってきて旨い。
    度々 混ぜてね。
    酸味がもっと欲しかったら 又 レモン汁加え混ぜて出来上がり♪
  15. 15
    次の日になっても そんなにベチョベチョ・ふにゃふにゃにはならないよ♪
    食べる時 お好みでパルメザン降ってもシーザーの様でこれ又旨い。

おいしくなるコツ

キャベツはあまり細すぎず 塩したら ヘニョヘニョにならないうち、硬さが半分残る程度で塩、洗い落としてね。 甘酢らっきょは物によって甘さも塩気も違うから 最初80g程から混ぜ込んでみて 最後、お味足りなかったら残り加えてみたらいいかもな。

きっかけ

蒸し暑いし;キンキンに冷やしたお野菜もりもり食べて 元気もらうの!

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
コールスロー

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