超簡単☆混ぜるだけ レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
混ぜるだけのとっても簡単なレシピです。アメリカのレシピを甘さ控えめで作りました。ヨーグルトでしっとり、レモンとお砂糖で甘酸っぱく、とっても美味しいケーキです。
みんながつくった数 18

材料(20㎝角型人分)

◆プレーンヨーグルト
280G
◆全卵
2個
◆砂糖
180G
◆サラダオイル
180ML
◆レモン皮のみじん切り
1個分
◆レモンジュース
大さじ2
○薄力粉
300G
○ベーキングパウダー
小さじ1
☆レモンジュース
20G
☆砂糖
50G
☆ブランデー(お好みで)
10G

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃にセットします。
  2. 2
    レモンの皮をすりおろし、または細かく刻みます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
  4. 4
    ケーキ型にオイルを塗って薄く薄力粉をまぶしておきます。
  5. 5
    ボウルに◆の材料を全部入れます。
  6. 6
    ぐるぐる混ぜてください。
  7. 7
    ⑥に③の粉を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    混ざったら生地の出来上がりです。簡単でしょ!
  9. 9
    ④のケーキ型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分間焼きます。
  10. 10
    ☆の材料を混ぜ合わせて、グレーズを作っておきます。
  11. 11
    焼き上がりました。とっても美味しそう♪
  12. 12
    ⑩のグレーズをアツアツのケーキにかけてください。
    お子様用ならブランデー抜きで。

おいしくなるコツ

パウンド型なら半分の量でちょうどいいと思います。混ぜるだけなのでお子様でも作れますよ~。レモンは無農薬のものを利用してくださいね♪できたてアツアツでも、冷えてからでもとっても美味しいです。

きっかけ

アメリカのレシピを甘さ控えめに改良しました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ ヨーグルトケーキ レモン パウンドケーキ
料理名
レモンヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/22 17:45
参考にさせていただきました!
こだめ
2021/02/22 21:27
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする