超簡単☆混ぜるだけ レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝角型人分)
- ◆プレーンヨーグルト
- 280G
- ◆全卵
- 2個
- ◆砂糖
- 180G
- ◆サラダオイル
- 180ML
- ◆レモン皮のみじん切り
- 1個分
- ◆レモンジュース
- 大さじ2
- ○薄力粉
- 300G
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆レモンジュース
- 20G
- ☆砂糖
- 50G
- ☆ブランデー(お好みで)
- 10G
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃にセットします。
-
- 2
-
- レモンの皮をすりおろし、または細かく刻みます。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
-
- 4
-
- ケーキ型にオイルを塗って薄く薄力粉をまぶしておきます。
-
- 5
-
- ボウルに◆の材料を全部入れます。
-
- 6
-
- ぐるぐる混ぜてください。
-
- 7
-
- ⑥に③の粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 混ざったら生地の出来上がりです。簡単でしょ!
-
- 9
-
- ④のケーキ型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分間焼きます。
-
- 10
-
- ☆の材料を混ぜ合わせて、グレーズを作っておきます。
-
- 11
-
- 焼き上がりました。とっても美味しそう♪
-
- 12
-
- ⑩のグレーズをアツアツのケーキにかけてください。
お子様用ならブランデー抜きで。
おいしくなるコツ
パウンド型なら半分の量でちょうどいいと思います。混ぜるだけなのでお子様でも作れますよ~。レモンは無農薬のものを利用してくださいね♪できたてアツアツでも、冷えてからでもとっても美味しいです。
きっかけ
アメリカのレシピを甘さ控えめに改良しました