アプリで広告非表示を体験しよう

パクパク☆イカの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
烏賊を
たっぷり生姜と粉山椒で
烏賊の旨煮。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
4杯
生姜
大さじ2
粉山椒
少々
酒、みりん、醤油
大さじ3
砂糖
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    烏賊の足を抜き 胴の中を洗う。
    足の上部を内臓と共切り離す。
  2. 2
    お鍋に、水1カップに、調味料と香辛料を加え煮たせます。
    ①を入れて煮ます。
  3. 3
    炊きすぎると硬くなってしまいます。

おいしくなるコツ

③煮すぎると、硬くなるので、注意しましょう。 烏賊が膨らんだ状態になったら、火を止めます。

きっかけ

生姜と山椒を利かせた 烏賊のさっと炊きです。 炊きたてのアツアツ烏賊の旨煮 お酒のおつまみにしました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 22:26
粉山椒が烏賊に合いますね。ご飯がすすみ、ぱくぱく食べてしまいます。
おすみか
味が染みて美味しそうですね^^ ありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする