作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむく。小さい場合は、そのまま使う。大きい場合は、適当な大きさに切る。
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- 2
- 玉ねぎは、くし切りにする。
人参は、いちょう切りにする。
あげ豆腐は、一口大くらいの大きさに切りそろえる。
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- 3
- 鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎと人参を炒める。
水150ccを加え沸騰したら、調味料とじゃがいもを入れる。
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- 4
- 落し蓋をして煮る。じゃがいもが半分くらい火が通ったくらいに、水あめを入れる。
完全に柔らかくなったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
あげ豆腐の油分が気になる方は、事前に油抜きをして下さい。じゃがいもは、面取りをするのが面倒なので、小さいものを使うと時短になります。水あめを入れると、照りが出やすくなるのでおすすめです。
きっかけ
母レシピです。