基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
基本の肉じゃがレシピです。今は新じゃが・新玉ねぎの季節で、美味しく作れるので一度お試し下さいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(小)
12個
玉ねぎ(小)
2個
人参
1/2本
牛肉(薄切り肉)
150~200g
醤油
大さじ4~5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
(あれば)みずあめ
小さじ2
あげ豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむく。小さい場合は、そのまま使う。大きい場合は、適当な大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは、くし切りにする。
    人参は、いちょう切りにする。
    あげ豆腐は、一口大くらいの大きさに切りそろえる。
  3. 3
    鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎと人参を炒める。
    水150ccを加え沸騰したら、調味料とじゃがいもを入れる。
  4. 4
    落し蓋をして煮る。じゃがいもが半分くらい火が通ったくらいに、水あめを入れる。
    完全に柔らかくなったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

あげ豆腐の油分が気になる方は、事前に油抜きをして下さい。じゃがいもは、面取りをするのが面倒なので、小さいものを使うと時短になります。水あめを入れると、照りが出やすくなるのでおすすめです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/19 19:16
参考になりました!ごちそうさまでした★
hideok888
hideok888さま、初めまして。 気に入っていただけたようで嬉しいです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする