材料(4人分)
- 牛肉薄切り肉
- 120g
- にんにく
- 1片
- ごはん
- 6杯分
- ネギ
- 1本
- バター
- 40g
- 薄口醤油
- 小さじ4
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大に切る。
ネギは、細かいみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて、にんにくを炒め、香がでてきたら、牛肉を炒め色が変わったら、ネギを入れる。
-
- 3
- ネギがしんなりしたら、ご飯を入れて、塩胡椒をし、醤油を回りかける。
おいしくなるコツ
ネギの代わりにパセリを散らしても美味しいです。
きっかけ
牛肉の美味しい炒飯が食べたくて作りました。