卵とろり。【茄子・柳川】味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
茄子と油の相性はバツグンね♪
お味噌との相性も♪
薬味をたっぷりかけていただくの…(uu*)
具材を焼き、味付けは タレを後がけにし
失敗の無い様にしましたよ♪

材料(3~4人分)

■【具材】
茄子
大きめ3本
2個
小葱
4本
茗荷
3本
大葉
3枚
三つ葉
6~7本
■【合わせ味噌ダレ】
味噌
大匙4
醤油
小匙2
砂糖
大匙3
味醂
大匙3
大匙3
擂り胡麻
大匙4
半cup
■【その他】
サラダ油(今日はグレープシードオイル)
大匙4
お好きであれば山椒の粉など
少々

作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。
    小葱は小口切りに、大葉・茗荷は千切りスライスに。
    三つ葉はお好みで茹でても生でもOK。
  2. 2
    茄子。
    早く火が通る様に4つ割りに。
    すぐさま調理(炒める)のであればアク抜き不要。そうでなければ塩水にしばらく浸してアクを抜き。
  3. 3
    茄子の水分、綺麗に拭いて鍋に敷き、油、回しかけ。
    しゃもじでコロコロ回して油を絡め、 火、付けますよ。
    皮、上にして弱火よりの中火。
    焦げ目つく位が旨いからね。ひっくり返し。
  4. 4
    茄子を箸で押してみて 少々弾力残るくらいで卵、回しかけ
    箸で少々卵をならし
    葱゙ふりかけて 火、止め。
  5. 5
    蓋っ!!!

    30秒ほどで 皿に移しましょー
  6. 6
    空いた鍋に【合わせ味噌】放り込み 強火で焦がす感じで煮立てます。
    沸き立ち水分が飛び(すぐよ)
    どろ~・・・っとなったら 香ばしいタレの出来上がり。
  7. 7
    お茄子の皿にタレをかけ
    薬味を盛り 出来上がり。
    お好きであれば
    山椒の粉を降りかけて♪
  8. 8
    お茄子、自身の水分たくさん含んでおるからね。
    お味噌は多目にかけてやって丁度良いです。
    とろりん卵と お味噌、絡めて食べてみてくださいね(^m^*)

おいしくなるコツ

溶き卵は そんなに沢山溶かずがええね♪ 半分くらい固まったら火を消し 蓋して余熱でね。 タレはお好みで甘さ・濃さなどを調節してみてね♪

きっかけ

茄子をドジョウに見立てたの…(uu*)ポッ

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【茄子・柳川】味噌仕立て

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする