卵とろり。【茄子・柳川】味噌仕立て レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■【具材】
- 茄子
- 大きめ3本
- 卵
- 2個
- 小葱
- 4本
- 茗荷
- 3本
- 大葉
- 3枚
- 三つ葉
- 6~7本
- ■【合わせ味噌ダレ】
- 味噌
- 大匙4
- 醤油
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 擂り胡麻
- 大匙4
- 水
- 半cup
- ■【その他】
- サラダ油(今日はグレープシードオイル)
- 大匙4
- お好きであれば山椒の粉など
- 少々
作り方
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- 1
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- 今日の材料ザッっとこんな。
小葱は小口切りに、大葉・茗荷は千切りスライスに。
三つ葉はお好みで茹でても生でもOK。
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- 2
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- 茄子。
早く火が通る様に4つ割りに。
すぐさま調理(炒める)のであればアク抜き不要。そうでなければ塩水にしばらく浸してアクを抜き。
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- 3
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- 茄子の水分、綺麗に拭いて鍋に敷き、油、回しかけ。
しゃもじでコロコロ回して油を絡め、 火、付けますよ。
皮、上にして弱火よりの中火。
焦げ目つく位が旨いからね。ひっくり返し。
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- 4
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- 茄子を箸で押してみて 少々弾力残るくらいで卵、回しかけ
箸で少々卵をならし
葱゙ふりかけて 火、止め。
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- 5
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- 蓋っ!!!
30秒ほどで 皿に移しましょー
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- 6
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- 空いた鍋に【合わせ味噌】放り込み 強火で焦がす感じで煮立てます。
沸き立ち水分が飛び(すぐよ)
どろ~・・・っとなったら 香ばしいタレの出来上がり。
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- 7
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- お茄子の皿にタレをかけ
薬味を盛り 出来上がり。
お好きであれば
山椒の粉を降りかけて♪
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- 8
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- お茄子、自身の水分たくさん含んでおるからね。
お味噌は多目にかけてやって丁度良いです。
とろりん卵と お味噌、絡めて食べてみてくださいね(^m^*)
おいしくなるコツ
溶き卵は そんなに沢山溶かずがええね♪
半分くらい固まったら火を消し 蓋して余熱でね。
タレはお好みで甘さ・濃さなどを調節してみてね♪
きっかけ
茄子をドジョウに見立てたの…(uu*)ポッ
関連情報
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なす全般
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【茄子・柳川】味噌仕立て
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お味噌との相性も♪
薬味をたっぷりかけていただくの…(uu*)
具材を焼き、味付けは タレを後がけにし
失敗の無い様にしましたよ♪