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簡単・節約・癖になる【豆腐のコチジャン焼】 レシピ・作り方

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pegu1123
韓国の唐辛子、
さほど辛くない甘い香りの唐辛子。
是非とも1つ ご用意願いますo( _ _ )o

材料(2人分)

■【具】
絹豆腐又は充填豆腐
1丁
薬味に小葱
2本程
■【合わせダレの調味料】
コチジャン
小匙1~2(辛めがお好きでしたら2)
にんにくすりおろし
小1/2程
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
大匙1
味醂
小匙1
大匙5
韓国のヘテ唐辛子パウダータイプ
小匙1
■【その他】
片栗粉
大匙2程
胡麻油
大匙2~3
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作り方

  1. 1
    コチジャン、種類によっては 超辛いのでこれから揃えられる方、上の方のがお薦めです(^-^;)
  2. 2
    はい。今日の材料たったこんだけ(笑)
  3. 3
    絹豆腐。 まず茹でましょ。
    茹でる事で絞まり、少々硬くなり 扱いやすくなりますよ。
  4. 4
    1.5cm程の厚さ・大きさに切り
    斜めにした まな板の上、少々放置しときます。水切り。水分が外に出る事で 濃い味になり美味しくなりますよ♪
  5. 5
    タレこさえましょか。
    【タレの調味料】合わせます。今回 パウダー状の物だけど 粗引きタイプでもOK。よ~く混ぜといてね♪
  6. 6
    広めのフライパンに多めに胡麻油を敷き熱し中火。
  7. 7
    豆腐の両面に 片栗粉をまぶし 軽くはたき、中火で両面 焼いていきます。
    隣同士がくっついちゃうので 広めのフライパンで隣同士離してね♪(^m^*)
  8. 8
    ←ほぼ こんがりしてきたら・・・
    仕上がりが油っこくならぬ様
    ペーパーなどでフライパンに残っている油を拭き取りましょね♪
  9. 9
    両面こんがりしたら(硬くなったら) タレの半量加えます。
  10. 10
    中火、フライパン、左右にくるくる回しながらタレ、絡めて行き・・・
    あぶく立つ様煮詰まったら ひっくり返し、
  11. 11
    残りのタレ投入♪
    同じく フライパン、左右にくるくる回しながらタレ、絡めて行き・・・
  12. 12
    絡んだら出来上り♪
    5分経った?
    薬味にネギなど振りましょか♪
    こっれがさー・・・
  13. 13
    こんだけで 飯3杯食えちゃう♪
    水分抜いて 濃縮された 絹豆腐。片栗粉で焼いて タレ絡めた 絹豆腐。
    もちもち・とぅるるん♪

おいしくなるコツ

水切りは少々時間かけてきちんとやるといいよ♪ タレ加える前、余分な油は拭き取りましょね。 拭き取るのは ちゃんと焼けて形が崩れ難くなってからだよ♪

きっかけ

お給料日前はこれでしょ♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
【豆腐のコチジャン焼】

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