簡単旨い間違い無い!【茄子の紫蘇絡め焼】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■【具材】
- 茄子
- 今日は小ぶり6本
- 青紫蘇(大葉)
- 10~15枚
- ■【合わせ調味料】
- 醤油
- 大匙3
- 味醂
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- ■【その他】
- 塩
- 1つまみ
- 炒め油
- 大匙3 後に 大匙2程
- 仕上げの薬味の茗荷
- 5~6本
- 仕上げの薬味の小葱
- 3本程
作り方
-
- 1
-
- 今日の茄子は小ぶりです。
大葉は炒めると香りは柔らかくなり。苦手なお人も食べやすく。お好きな方は多目がええよ♪
-
- 2
-
- 薬味の準備。茗荷が苦手な方は葱でもええね。茗荷は切って 少々ほぐしておくと綺麗だよ♪
大葉、炒めるので風味は結構飛びますよ。
多目・大き目にちぎり。
-
- 3
-
- 合わせ調味料合わせておき。
-
- 4
-
- 茄子は本体回しながら斜めに包丁入れ 大きめの乱切りに。
焼く直前に切りましょね。
そしたらアクが出ず イガイガせずです。
-
- 5
-
- フライパンにまだ火は点けず。
切った茄子を放り込み。
油、1回し回しかけ。
コロコロいじって 油を全体に絡ませます。絡んだら 1つまみの塩をふりかけ
-
- 6
-
- 切り口を下にしてセット完了。
-
- 7
-
- 着火(笑)強めの中火。
そのまま触らず 1分位かなぁ。
1面だけで良いのでこの位の焼き目がついたら追い討ち油 もう1回し細く回しかけ。
-
- 8
-
- 強火にしたら Let' go~♪
http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded
上記で炒め方
-
- 9
- ←こんなに簡単だよ♪って見てもらいたく動画載せてます。よろしければ。
茄子、火傷をしたら 茄子の色が変わるでしょ?
茄子の色を綺麗に出すため 絶えずコロコロ回してますよ。
-
- 10
-
- 合わせ調味料投入後も変わらず強火。煮たら色が悪くなるからね。茄子を じっとさせず躍らせて 水分飛ばし 絡め上げる感じでね♪
絡め上がり 、テッカテカ♪
-
- 11
-
- 好きであれば茗荷・小葱振りかけ出来上がり~♪)))
-
- 12
-
- 見えるかな。
そんなに長時間炒めなくても
中にちゃ~んと火が入り。
お外の色も 綺麗でしょ?
-
- 13
-
- こっれが
ご飯 もりもり食えちゃう♪
火の通った青紫蘇の香りがね そない強いもんでも無く。なんとも言えず旨いのね♪
-
- 14
- それでもスッキリ物が欲しいので アタシは薬味を足してるよ♪
山椒など最後に振っても旨いよな。お子様や 薬味の苦手な方は 茄子のみで。
-
- 15
- 今日はサッパリとヘルシーにグレープシードオイルを使っています。サラダオイルでも。
おいしくなるコツ
コツは炒め方。手早くするとジューシーに。
調味料入れたら絡めあげる様にね♪簡単よ♪
http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded
炒め方の動画です↑
きっかけ
茄子と油の相性はバツグンね♪
手っ取り早く茄子のジューシーさを味わってみてね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さほど油っこい物じゃありませんよ。
手早く絡め上げるので 中は茄子自身の水分でジューシーです♪