簡単旨い間違い無い!【茄子の紫蘇絡め焼】 レシピ・作り方

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pegu1123
甘辛い茄子と油の相性バツグンね。
さほど油っこい物じゃありませんよ。
手早く絡め上げるので 中は茄子自身の水分でジューシーです♪

材料(2~3人分)

■【具材】
茄子
今日は小ぶり6本
青紫蘇(大葉)
10~15枚
■【合わせ調味料】
醤油
大匙3
味醂
大匙3
大匙2
■【その他】
1つまみ
炒め油
大匙3 後に 大匙2程
仕上げの薬味の茗荷
5~6本
仕上げの薬味の小葱
3本程

作り方

  1. 1
    今日の茄子は小ぶりです。
    大葉は炒めると香りは柔らかくなり。苦手なお人も食べやすく。お好きな方は多目がええよ♪
  2. 2
    薬味の準備。茗荷が苦手な方は葱でもええね。茗荷は切って 少々ほぐしておくと綺麗だよ♪
    大葉、炒めるので風味は結構飛びますよ。
    多目・大き目にちぎり。
  3. 3
    合わせ調味料合わせておき。
  4. 4
    茄子は本体回しながら斜めに包丁入れ 大きめの乱切りに。
    焼く直前に切りましょね。
    そしたらアクが出ず イガイガせずです。
  5. 5
    フライパンにまだ火は点けず。
    切った茄子を放り込み。
    油、1回し回しかけ。
    コロコロいじって 油を全体に絡ませます。絡んだら 1つまみの塩をふりかけ
  6. 6
    切り口を下にしてセット完了。
  7. 7
    着火(笑)強めの中火。
    そのまま触らず 1分位かなぁ。
    1面だけで良いのでこの位の焼き目がついたら追い討ち油 もう1回し細く回しかけ。
  8. 8
    強火にしたら Let' go~♪
    http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded
    上記で炒め方
  9. 9
    ←こんなに簡単だよ♪って見てもらいたく動画載せてます。よろしければ。
    茄子、火傷をしたら 茄子の色が変わるでしょ?
    茄子の色を綺麗に出すため 絶えずコロコロ回してますよ。
  10. 10
    合わせ調味料投入後も変わらず強火。煮たら色が悪くなるからね。茄子を じっとさせず躍らせて 水分飛ばし 絡め上げる感じでね♪
    絡め上がり 、テッカテカ♪
  11. 11
    好きであれば茗荷・小葱振りかけ出来上がり~♪)))
  12. 12
    見えるかな。
    そんなに長時間炒めなくても
    中にちゃ~んと火が入り。
    お外の色も 綺麗でしょ?
  13. 13
    こっれが
    ご飯 もりもり食えちゃう♪
    火の通った青紫蘇の香りがね そない強いもんでも無く。なんとも言えず旨いのね♪
  14. 14
    それでもスッキリ物が欲しいので アタシは薬味を足してるよ♪
    山椒など最後に振っても旨いよな。お子様や 薬味の苦手な方は 茄子のみで。
  15. 15
    今日はサッパリとヘルシーにグレープシードオイルを使っています。サラダオイルでも。

おいしくなるコツ

コツは炒め方。手早くするとジューシーに。 調味料入れたら絡めあげる様にね♪簡単よ♪ http://www.youtube.com/watch?v=Kkf-fyvl0hM&feature=player_embedded 炒め方の動画です↑

きっかけ

茄子と油の相性はバツグンね♪ 手っ取り早く茄子のジューシーさを味わってみてね♪

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【茄子の紫蘇絡め焼】

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