激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ヨーグルトを加えることでバターケーキよりもふんわりしっとり。オレンジの香りが漂うとっても美味しいケーキです。
みんながつくった数 5

材料(20cm角型人分)

バター(マーガリン)
150G
砂糖
100G
全卵
2個
プレーンヨーグルト
200G
薄力粉
200G
ベーキングパウダー
小さじ1
マーマレード
50G
あればオレンジキュラソーやブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に解きほぐした卵を3~4回に分けて入れます。分離しないように少しずつミキサーで混ぜてください。
  4. 4
    ③にヨーグルトを入れて、さらにミキサーで混ぜます。
  5. 5
    ④にマーマレードとキュラソー(ブランデーなど)を入れて混ぜます。
    自家製ママレード利用
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000044/
  6. 6
    ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、へらでさっくり混ぜます。
  7. 7
    型にバターを塗って粉を振っておきます。
  8. 8
    型に生地を入れます。真ん中を少し凹ませると焼き上がりが平らになります。
  9. 9
    180℃のオーブンで約45分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜる段階で分離しやすいので、必ず室温に戻してから。ヨーグルトを入れるとどうしても分離っぽくなりますが、ぐるぐる混ぜれば大丈夫なので気にしないで。 マーマレードの代わりに他のジャムやレモンでも美味しく出来そうです♪

きっかけ

自作のマーマレードを使って作ってみました。オリジナルです。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ バターケーキ ヨーグルト マーマレード
料理名
オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/20 14:41
パウンド型で作りました(*^^*) マーマレード入れすぎて、しっとりなりすぎちゃったけど、とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
レポありがとうございます。ぱさぱさよりもしっとりの方が美味しいですよ~。すごく美味しそうです。Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
2012/11/20 16:11
バターが足りなくて、1/3ほど油を使いましたが、あっさりしていて、おいしかったです。カップケーキ風に焼いて、お友達のお土産に持っていきます。
なっつかーたん
レポありがとうございます!とっても美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする