激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ レシピ・作り方

激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ヨーグルトを加えることでバターケーキよりもふんわりしっとり。オレンジの香りが漂うとっても美味しいケーキです。

材料(20cm角型人分)

  • バター(マーガリン) 150G
  • 砂糖 100G
  • 全卵 2個
  • プレーンヨーグルト 200G
  • 薄力粉 200G
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーマレード 50G
  • あればオレンジキュラソーやブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に解きほぐした卵を3~4回に分けて入れます。分離しないように少しずつミキサーで混ぜてください。
  4. 4 ③にヨーグルトを入れて、さらにミキサーで混ぜます。
  5. 5 ④にマーマレードとキュラソー(ブランデーなど)を入れて混ぜます。
    自家製ママレード利用
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000044/
  6. 6 ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、へらでさっくり混ぜます。
  7. 7 型にバターを塗って粉を振っておきます。
  8. 8 型に生地を入れます。真ん中を少し凹ませると焼き上がりが平らになります。
  9. 9 180℃のオーブンで約45分焼いて出来上がりです。

きっかけ

自作のマーマレードを使って作ってみました。オリジナルです。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜる段階で分離しやすいので、必ず室温に戻してから。ヨーグルトを入れるとどうしても分離っぽくなりますが、ぐるぐる混ぜれば大丈夫なので気にしないで。 マーマレードの代わりに他のジャムやレモンでも美味しく出来そうです♪

  • レシピID:1020003853
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ バターケーキ ヨーグルト マーマレード
料理名
オレンジケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/20 14:41
    激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ
    パウンド型で作りました(*^^*)
    マーマレード入れすぎて、しっとりなりすぎちゃったけど、とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
  • なっつかーたん
    なっつかーたん
    2012/11/20 16:11
    激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ
    バターが足りなくて、1/3ほど油を使いましたが、あっさりしていて、おいしかったです。カップケーキ風に焼いて、お友達のお土産に持っていきます。
  • なっつかーたん
    なっつかーたん
    2012/11/20 16:11
    激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ
    バターが足りなくて、1/3ほど油を使いましたが、あっさりしていて、おいしかったです。カップケーキ風に焼いて、お友達のお土産に持っていきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る