激ウマ!ヨーグルトであっさり♡マーマレードのケーキ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- バター(マーガリン) 150G
- 砂糖 100G
- 全卵 2個
- プレーンヨーグルト 200G
- 薄力粉 200G
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マーマレード 50G
- あればオレンジキュラソーやブランデー 大さじ2
作り方
- 1 バター、卵、ヨーグルトを室温に戻しておきます。
- 2 ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 ②に解きほぐした卵を3~4回に分けて入れます。分離しないように少しずつミキサーで混ぜてください。
- 4 ③にヨーグルトを入れて、さらにミキサーで混ぜます。
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5
④にマーマレードとキュラソー(ブランデーなど)を入れて混ぜます。
自家製ママレード利用
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000044/ - 6 ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、へらでさっくり混ぜます。
- 7 型にバターを塗って粉を振っておきます。
- 8 型に生地を入れます。真ん中を少し凹ませると焼き上がりが平らになります。
- 9 180℃のオーブンで約45分焼いて出来上がりです。
きっかけ
自作のマーマレードを使って作ってみました。オリジナルです。
おいしくなるコツ
バターと卵を混ぜる段階で分離しやすいので、必ず室温に戻してから。ヨーグルトを入れるとどうしても分離っぽくなりますが、ぐるぐる混ぜれば大丈夫なので気にしないで。 マーマレードの代わりに他のジャムやレモンでも美味しく出来そうです♪
- レシピID:1020003853
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジケーキ
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