1分そこらの【葱まんま】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
そんなに辛い物では無い
甘い香りのする韓国の唐辛子。
炊き立てご飯にこのタレ混ぜて召し上がれ♪
おかず要らなくなっちゃうよ(笑)

材料(ご飯4~5杯人分)

白ねぎ(太ねぎ)芯は抜き白いとこだけ
1本~1本半分
炒り胡麻
大匙2程
ヘテ 韓国の唐辛子(あらびきタイプ)
小匙1程
砂糖
小匙1/2強
醤油
大匙2
胡麻油
小匙1/2程
あれば小葱の小口切り
少々
炊き立てご飯
4~5杯分

作り方

  1. 1
    葱キライを産む中央の芯。葱キライさんはこれ 取り除いておきましょね。半分に割り大雑把なみじん切りに。
  2. 2
    煎り胡麻は指で握り潰し半擂りにし。
  3. 3
    ご飯以外の材料をよくよく混ぜタレを作り。
  4. 4
    タレを炊き立てご飯に お味を見ながら混ぜ。
  5. 5
    あれば 小葱などふりかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

このタレは チヂミの付けタレや にんにくの摩り下ろしを加えて生肉に揉みこみ焼肉にしたりと 重宝するので 是非。

きっかけ

お金無い時だけじゃ無く、今日のお昼は 【ねぎまんま】 。 嫌なおかずの時や お粥さんとや おむすびや。 元気な時や食欲の無い時など 色んな時に食べておりました♪

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
【葱ご飯】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする