材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 下味:酒
- 適量
- 下味:塩
- 大さじ半分
- 下味:すりおろし生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- 下味:すりおろしニンニク(チューブ)
- 2cmくらい
- タマネギ
- 1/4~半分
- ネギ
- 適量
- タレ:すりおろし生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- タレ:すりおろしニンニク(チューブ)
- 2cmくらい
- タレ:マヨネーズ
- 大さじ2杯
- タレ:ポン酢
- 大さじ半分
- タレ:だしのもと(カツオ風味)
- 小さじ1杯
- タレ:ごま油
- 小さじ半分
- タレ:すりごま
- 大さじ1杯
- タレ:水
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- タマネギはスライスして水にさらし、よく水気をきっておきます。
ネギは小さく刻んでください。
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- 2
- 鶏モモ肉は1枚を半分に切り、余分な筋や脂を取り除きます。
包丁の先で皮をザクザク刺して、ストレス発散~・・・じゃなく、味がしみ込みやすくしてください。
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- 3
- 大きくて深めのお皿(うちはカレー皿を使っています)に、「下味」の材料を入れてよく混ぜます。
お塩は全部溶けていなくても大丈夫。
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- 4
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- 下味の調味料が混ざったら、鶏肉を並べていきます。
一度、皮を下味の調味料にくぐらせてから、身の方を下にして並べます。
全部並べたら、ラップをしてください。
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- 5
- まずはレンジで4~5分加熱。
その後、一度取り出して皮の方を下にしてひっくり返します。
ついでに内側と外側も交替させてあげてください。外側の方がよく火が通るのよねぇ^^;
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- 6
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- 再びラップをしたら、2分ずつ様子を見ながら追加で加熱していきます。
火の通りが悪い部分をお皿の外側の方に移動してください。
ラップを取る時は火傷にご注意を。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら、放置♪
人肌になるまで冷ましてください。
その間にタレ作り~。
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- 8
- 「タレ」の分量を混ぜ混ぜ~。
先にマヨネーズを入れて、ポン酢や水を少しずつ加えるようにすると、混ぜるのが簡単です。
それ以外の材料はいつ入れてもOK^^
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- 9
- 鶏肉が冷めたら、皮の方を上にして、薄くスライス。
うちは大体、7mm~1cmくらいに切っています^^
熱すぎると柔らかくてうまく切れません。
冷たいと固くなって切りにくいです。
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- 10
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- タマネギスライスと鶏肉をお皿に盛り、ネギを散らしたら完成~。
お好みの量のタレをかけて、お召し上がりください^^
おいしくなるコツ
うちのレンジは500w。だから加熱時間も500wを基準にしています。
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えてみると、大人の味でビールが進みます♪
きっかけ
レンジで簡単にできるよ~・・・と、聞いたから( ̄▽ ̄)
お酒のおつまみにも♪