レンジでチン☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方

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香波
レンジした鶏肉を冷ますのに少し時間がかかるけれど、作業はとっても簡単で、すぐできちゃいます^^
お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
下味:酒
適量
下味:塩
大さじ半分
下味:すりおろし生姜(チューブ)
2cmくらい
下味:すりおろしニンニク(チューブ)
2cmくらい
タマネギ
1/4~半分
ネギ
適量
タレ:すりおろし生姜(チューブ)
2cmくらい
タレ:すりおろしニンニク(チューブ)
2cmくらい
タレ:マヨネーズ
大さじ2杯
タレ:ポン酢
大さじ半分
タレ:だしのもと(カツオ風味)
小さじ1杯
タレ:ごま油
小さじ半分
タレ:すりごま
大さじ1杯
タレ:水
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスして水にさらし、よく水気をきっておきます。
    ネギは小さく刻んでください。
  2. 2
    鶏モモ肉は1枚を半分に切り、余分な筋や脂を取り除きます。
    包丁の先で皮をザクザク刺して、ストレス発散~・・・じゃなく、味がしみ込みやすくしてください。
  3. 3
    大きくて深めのお皿(うちはカレー皿を使っています)に、「下味」の材料を入れてよく混ぜます。
    お塩は全部溶けていなくても大丈夫。
  4. 4
    下味の調味料が混ざったら、鶏肉を並べていきます。
    一度、皮を下味の調味料にくぐらせてから、身の方を下にして並べます。
    全部並べたら、ラップをしてください。
  5. 5
    まずはレンジで4~5分加熱。
    その後、一度取り出して皮の方を下にしてひっくり返します。
    ついでに内側と外側も交替させてあげてください。外側の方がよく火が通るのよねぇ^^;
  6. 6
    再びラップをしたら、2分ずつ様子を見ながら追加で加熱していきます。
    火の通りが悪い部分をお皿の外側の方に移動してください。
    ラップを取る時は火傷にご注意を。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、放置♪
    人肌になるまで冷ましてください。
    その間にタレ作り~。
  8. 8
    「タレ」の分量を混ぜ混ぜ~。
    先にマヨネーズを入れて、ポン酢や水を少しずつ加えるようにすると、混ぜるのが簡単です。
    それ以外の材料はいつ入れてもOK^^
  9. 9
    鶏肉が冷めたら、皮の方を上にして、薄くスライス。
    うちは大体、7mm~1cmくらいに切っています^^
    熱すぎると柔らかくてうまく切れません。
    冷たいと固くなって切りにくいです。
  10. 10
    タマネギスライスと鶏肉をお皿に盛り、ネギを散らしたら完成~。
    お好みの量のタレをかけて、お召し上がりください^^

おいしくなるコツ

うちのレンジは500w。だから加熱時間も500wを基準にしています。 お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えてみると、大人の味でビールが進みます♪

きっかけ

レンジで簡単にできるよ~・・・と、聞いたから( ̄▽ ̄)

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 レンジ 簡単 蒸す
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/22 09:30
レンジで簡単に美味しい蒸し鶏が出来ました!ご馳走さまでした☆
ままさん77
レポートありがとうございます^^ レンジで加熱すると、暑~い夏に、暑~いキッチンに立って、熱~い調理をしなくて良いので、楽じゃないですか?( ̄▽ ̄)

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