生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ジンジャーをたっぷり入れた香り豊かなパウンドケーキです。焼きたても美味しいけど、翌日以降の方が味が馴染んできます。簡単に作れるのでぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
100G
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バターまたはマーガリン
100G
ブラウンシュガー
50G
グラニュー糖
30G
全卵
2個
牛乳
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
しょうがのすりおろし
10~20G

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
  3. 3
    オーブンを160℃に温めておきます。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ60℃のお湯で湯銭して溶かします。蜂蜜と牛乳を入れて温めておきます。
  5. 5
    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯銭してハンドミキサーで混ぜ合わせます。途中で湯銭を外して白くもったりするまでミキサーします。
  6. 6
    ⑤に生姜のすりおろしと、④の溶かしバターを入れてへらで混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥に②の粉類を振り入れて、へらでさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    バターを塗って粉を振っておいた型(またはペーパーを敷いた型)に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。
  9. 9
    きれいに焼き上がりました。ジンジャーの香りがとっても美味しそうです。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

初めて作りましたがとっても美味しいのでご紹介します

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ジンジャーケーキ ケーキ ジンジャー パウンドケーキ
料理名
ジンジャーケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/04 04:22
とっても、しっとり、美味しくできました。ありがとうございます。(^-^)ノ後味に、生姜の風味が残り、とってもさっぱり美味しいですね~。うまうまです!
しばシマイ
レポありがとうございます。 わ~、すごく美味しそうですwww

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする