生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉
- 100G
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バターまたはマーガリン
- 100G
- ブラウンシュガー
- 50G
- グラニュー糖
- 30G
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 10~20G
作り方
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- 1
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
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- 3
- オーブンを160℃に温めておきます。
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- 4
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- ボウルにバターを入れ60℃のお湯で湯銭して溶かします。蜂蜜と牛乳を入れて温めておきます。
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- 5
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- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯銭してハンドミキサーで混ぜ合わせます。途中で湯銭を外して白くもったりするまでミキサーします。
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- 6
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- ⑤に生姜のすりおろしと、④の溶かしバターを入れてへらで混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥に②の粉類を振り入れて、へらでさっくり混ぜ合わせます。
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- 8
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- バターを塗って粉を振っておいた型(またはペーパーを敷いた型)に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。
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- 9
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- きれいに焼き上がりました。ジンジャーの香りがとっても美味しそうです。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
初めて作りましたがとっても美味しいのでご紹介します