生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉 100G
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バターまたはマーガリン 100G
- ブラウンシュガー 50G
- グラニュー糖 30G
- 全卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- しょうがのすりおろし 10~20G
作り方
- 1 卵とバターは室温に戻しておきます。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
- 3 オーブンを160℃に温めておきます。
- 4 ボウルにバターを入れ60℃のお湯で湯銭して溶かします。蜂蜜と牛乳を入れて温めておきます。
- 5 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯銭してハンドミキサーで混ぜ合わせます。途中で湯銭を外して白くもったりするまでミキサーします。
- 6 ⑤に生姜のすりおろしと、④の溶かしバターを入れてへらで混ぜ合わせます。
- 7 ⑥に②の粉類を振り入れて、へらでさっくり混ぜ合わせます。
- 8 バターを塗って粉を振っておいた型(またはペーパーを敷いた型)に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。
- 9 きれいに焼き上がりました。ジンジャーの香りがとっても美味しそうです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジンジャーケーキ
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しばシマイ2014/05/04 04:22とっても、しっとり、美味しくできました。ありがとうございます。(^-^)ノ後味に、生姜の風味が残り、とってもさっぱり美味しいですね~。うまうまです!