生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ レシピ・作り方

生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ジンジャーをたっぷり入れた香り豊かなパウンドケーキです。焼きたても美味しいけど、翌日以降の方が味が馴染んできます。簡単に作れるのでぜひお試しください。

材料(パウンド1台人分)

  • 薄力粉 100G
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バターまたはマーガリン 100G
  • ブラウンシュガー 50G
  • グラニュー糖 30G
  • 全卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 10~20G

作り方

  1. 1 卵とバターは室温に戻しておきます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
  3. 3 オーブンを160℃に温めておきます。
  4. 4 ボウルにバターを入れ60℃のお湯で湯銭して溶かします。蜂蜜と牛乳を入れて温めておきます。
  5. 5 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯銭してハンドミキサーで混ぜ合わせます。途中で湯銭を外して白くもったりするまでミキサーします。
  6. 6 ⑤に生姜のすりおろしと、④の溶かしバターを入れてへらで混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥に②の粉類を振り入れて、へらでさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8 バターを塗って粉を振っておいた型(またはペーパーを敷いた型)に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼きます。
  9. 9 きれいに焼き上がりました。ジンジャーの香りがとっても美味しそうです。

きっかけ

初めて作りましたがとっても美味しいのでご紹介します

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1020003586
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ジンジャーケーキ ケーキ ジンジャー パウンドケーキ
料理名
ジンジャーケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/05/04 04:22
    生姜たっぷり大人のジンジャーケーキ
    とっても、しっとり、美味しくできました。ありがとうございます。(^-^)ノ後味に、生姜の風味が残り、とってもさっぱり美味しいですね~。うまうまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る