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磯のかおりの甘酢和え レシピ・作り方

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tirutiru115
潮干狩りに、行きました。
マテ貝と岩に生えていたアオサをゲット。
磯の香りたっぷりの甘酢和えを作りました。

材料(4人分)

マテ貝
30本
生アオサ
300g
砂糖
大さじ3
大さじ3
追いかつおつゆ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    まて貝を海の水につけたまま持ち帰りました。
    よく洗って、沸騰したお湯にサットつけ(1分ほど)剥き身にする。
  2. 2
    アオサも、よく揉み洗いして、沸騰した中で2~3分茹でる。
    水にとりザルで水切りをする。
    適当な大きさに切りよく絞る。
  3. 3
    調味料を合わせて、甘酢をつくる。
    ①、②と和える。

おいしくなるコツ

①の時 軽くゆでると、殻から簡単に身抜きできます。そのまま使えるでしょうが、更に人手間かけて、内臓を取り除き身だけにして使用しました。

きっかけ

潮干狩りでゲットした食材で酢の物を作りました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安価 ダイエット
料理名
貝とアオサの和え物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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