コリコリしこしこ♪なまこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
潮干狩りに行きました。大潮だったので、岩場の所に行きました。
赤いなまこ、黒いなまこをたくさんゲット!
癌に効果ある食材です。

材料(5~6人分)

なまこ
1k
ゆずポンズ醤油
100cc

作り方

  1. 1
    なまこたちを海水につけた状態で持ち帰りました。
    なまこをボールに移し突付く。
  2. 2
    たっぷりの塩をなまこにかける。
    ボールごと回し塩を行き渡せる。この状態で30分程放置。
    (ぬめりを取る)
  3. 3
    よく洗い流す。
    両端を切り落とす。
    縦半分に切る。わたを出す。
    再度洗って、小口切りにする。
    ゆずぽん酢につける。

おいしくなるコツ

①生きているかチェク!身体をくねらせたり、変色したりします。イボイボがしっかりしたものが良い。 ③たこを洗う感じで!わたは、(このわた醤油漬け、珍味一瓶¥2500ほど市販 参考)

きっかけ

愉しんでゲットしたなまこちゃん。見た目には、引くけれど。たこを洗ってる。きゅうりの小口切りができれば、誰でも料理出来ます。高価だし、効能に引かれ食べてます。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
簡単 珍味 薬効 おつまみ
料理名
なまこの酢の物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする