コリコリしこしこ♪なまこの酢の物 レシピ・作り方

コリコリしこしこ♪なまこの酢の物
  • 約1時間
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
潮干狩りに行きました。大潮だったので、岩場の所に行きました。
赤いなまこ、黒いなまこをたくさんゲット!
癌に効果ある食材です。

材料(5~6人分)

  • なまこ 1k
  • ゆずポンズ醤油 100cc

作り方

  1. 1 なまこたちを海水につけた状態で持ち帰りました。
    なまこをボールに移し突付く。
  2. 2 たっぷりの塩をなまこにかける。
    ボールごと回し塩を行き渡せる。この状態で30分程放置。
    (ぬめりを取る)
  3. 3 よく洗い流す。
    両端を切り落とす。
    縦半分に切る。わたを出す。
    再度洗って、小口切りにする。
    ゆずぽん酢につける。

きっかけ

愉しんでゲットしたなまこちゃん。見た目には、引くけれど。たこを洗ってる。きゅうりの小口切りができれば、誰でも料理出来ます。高価だし、効能に引かれ食べてます。

おいしくなるコツ

①生きているかチェク!身体をくねらせたり、変色したりします。イボイボがしっかりしたものが良い。 ③たこを洗う感じで!わたは、(このわた醤油漬け、珍味一瓶¥2500ほど市販 参考)

  • レシピID:1020003579
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
簡単 珍味 薬効 おつまみ
料理名
なまこの酢の物
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る