材料(4人分)
- 豚肉肩ロース薄切り
- 150g
- ピーマン (青・赤・オレンジ)
- 合わせて4~5個
- もやし
- 半袋
- あればキノコ類
- 適量
作り方
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- 1
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- <下準備>
豚肉は塩麹でもんでおく。
ピーマンは種をとって、干しておく。
しいたけも干しておく。
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- 2
- フライパンにニンニクオイルを少量熱し、豚肉を炒める。
(ニンニクオイルはオリーブオイルにニンニクを丸ごと漬けただけのものです。作っておくと色々重宝しますよ!)
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- 3
- 豚肉の色が変われば、ピーマン、しいたけ、もやしを加え、粗引きコショウ、砂糖少々、オイスターソース、醤油で味付けして、最後にごま油で香り付けする。
おいしくなるコツ
豚肉は塩麹でジューシーに、野菜は干すことで美味しく、火の通りもよくなります。
きっかけ
干し野菜はじめました。
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ピーマンを干してみたら、青はぱりぱりに、赤とオレンジのピーンマンはとっても甘くなりました。