栄養Up♪美味しく賢いキンピラ♪ レシピ・作り方

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tirutiru115
冷凍は、煮たり焼いたりするのと同様に細胞を壊して柔らかくする効果があります。
冷凍を一つの調理法とすると時短、栄養UP、節電にもなりますし良いこと尽くしです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
250g
ごぼう
250g
砂糖
大さじ3
酒、みりん
各大さじ3
醤油
大さじ3
七味とうがらし
少々
かつおだし
少々

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは、あらかじめ千切りにして冷凍しておく。
  2. 2
    フライパンに、凍ったままの材料と、調味料を入れふたをして強火で煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら、ふたを取り、汁気が、なくなるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

冷凍はなまのまま。煮る焼くは細胞を壊して柔らかくすること。解凍も同じ働きです。 凍ったまま調理する。解凍時して使うと野菜の栄養素が水分となり出てしまうので注意。 つまり、冷凍前に料理を考えて切っておくといろんな料理に応用可能です。

きっかけ

野菜を作っているので年中鮮度を保たせるために冷凍しています。もしくは、休日に冷凍しておくと、冷凍こそが調理の一過程。忙しい時も冷蔵庫が調理補助をしてくれるレシピ。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
にんじんとごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 19:08
冷凍の裏技凄いです。 結構うまく出来ました。 また挑戦します。
よし1208
おぉ~!おいしそうですね^^ よし1208さん、お試しくださりありがとうございます♪ 旬で栄養価が高くお安い時にまとめてしておくと、嬉しい調理法ですよね☆

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