アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと小えびのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
食べた時に、どんな反応をするかな。
安価な小えびを使用したら、塩がよく効いていたので、タルタルソースに、しました。

材料(4人分)

じゃがいも
800g
キャベツ
1/8個
小えび
100g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
小麦粉、卵、パン粉(フライ用)
適量
タルタルソース(自家製)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、茹でて、つぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎは、ミンチにして、炒める。
  3. 3
    えびは茹でて、水切りをしておく。
  4. 4
    キャベツは、細かく切り塩もみする。
    しばらく置き洗って水切りする。(*軽い塩なら、そのまま絞る)
  5. 5
    1に、具材を交ぜる。
    等分にわけ、好きな形に丸める。
    フライの準備をする。
    160℃~170℃で、揚げる。

おいしくなるコツ

5の時 具材はそのままでも食べられる、しかも、まだ温かみも残っている状態なので、パンコが、きつね色になれば、出来上がりです。

きっかけ

いつもは、赤すじ肉のコロッケなのです。 変化を求めて、キャベツと安価な小えびを使って、春色のコロッケを作って見ました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小エビ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 美肌
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする