香ばしい匂いが食欲をそそる!ひとくちイカ焼き! レシピ・作り方

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kao7899
高たんぱく低カロリーのイカはダイエット中にもうれしい食材。
香ばしい匂いにしあげることで満足感が得られます。お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

小イカ(冷凍でも生でも)
6杯
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    イカのを軽く洗う(口、骨があれば取り除く)。
  2. 2
    お鍋に水をいれ沸騰したらイカをいれした湯でする。
    色が変わればすぐに取り出す。
  3. 3
    銀紙にイカを並べて、しょうゆ・マヨネーズをかけ、オーブントースター240度で5分ほど焼く。(目安はしょうゆの焦げたにおいがしたら)

おいしくなるコツ

②の時、目安は”色”。変わったらサッとあげる。 ③の時、小イカはパンクすることがあるので、焼きすぎに注意。銀紙でまいて焼いても良い。

きっかけ

高たんぱく低カロリーのイカ!あっさりも良いけれど、ちょっと食べ応えもプラスしてみたい!

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 おつまみ ワインにあう ダイエット
料理名
しょうゆマヨいか焼き

このレシピを作ったユーザ

kao7899 仕事で帰りが遅く、出かけの際も時間がなかったりと、ばたばたとしてしまう日々で出来るだけ早く疲れた体にも良い料理を目的としています。 なかでも、野菜(無農薬有機栽培)をたっぷりとることを必須として。 休日は作り置き料理(冷凍・冷蔵)をめいいっぱいしておいて、平日は時短でがんばります。

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