賢く作り置き!甘ウマかんぴょう レシピ・作り方

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tirutiru115
自宅で収穫し加工したかんぴょうを、甘辛く仕上げました。お寿司の具にも バラ寿司にも欠かせませんが、生春巻きにも 、もちろんそのまま食べても美味しいです。

材料(4人分)

乾燥かんぴょう
50g
塩(塩もみ用と茹がき用)
20g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    乾燥かんぴょうを、水につけて置く。塩もみをして。洗い流す。再び水につけて置く。(2~3時間程)
  2. 2
    たっぷりの水に、塩を入れて、1を茹でる。十分に、柔らかくなったら、打ち上げて、しっかりと絞る。
  3. 3
    出汁と、調味料を加え 2をいれて、じっくりと焦がさないように、煮詰める。

おいしくなるコツ

3の時  焦げやすいので目を離さない。最後の段階で、失敗しないように、注意しましょう。

きっかけ

つくりおきしておくと、いろんな料理に手早く賢く利用できます。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
美味しい 作り置き あまから 季節料理
料理名
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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