イーストドーナツ レシピ・作り方

イーストドーナツ
taks32
taks32
二次発酵で生地の表面を乾燥させ、油吸いを少なくします。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • イースト 小さじ1
  • 牛乳 120ml
  • 1個
  • バター 30g

作り方

  1. 1 牛乳と卵を合わせて混ぜ、40cに温める。
  2. 2 ボールに強力粉・砂糖・イースト・塩を入れ、【1】を入れてこねる。
  3. 3 生地に膜が出来たらバターを入れてこねる。
  4. 4 2倍になるまで一次発酵させる(35c1時間)
  5. 5 手で押してガス抜きをし、8等分してベンチタイムを15分とる。
  6. 6 ドーナツ型に成形し、ケーキクーラーの上で二次発酵させる。
  7. 7 180cの油で片面1分半ずつ揚げる。

きっかけ

揚げ菓子が食べたかったので

  • レシピID:1020003078
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2012/01/29 23:09
    イーストドーナツ
    イースト菌で作りました。市販のドーナツと、腹持ちが違いますね。市販のは、食べ過ぎるけど、これなら少量でよいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る