イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳と卵を合わせて混ぜ、40cに温める。
- 2 ボールに強力粉・砂糖・イースト・塩を入れ、【1】を入れてこねる。
- 3 生地に膜が出来たらバターを入れてこねる。
- 4 2倍になるまで一次発酵させる(35c1時間)
- 5 手で押してガス抜きをし、8等分してベンチタイムを15分とる。
- 6 ドーナツ型に成形し、ケーキクーラーの上で二次発酵させる。
- 7 180cの油で片面1分半ずつ揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- イーストドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42012/01/29 23:09イースト菌で作りました。市販のドーナツと、腹持ちが違いますね。市販のは、食べ過ぎるけど、これなら少量でよいです!