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大人のフルーツケーキ レシピ・作り方

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MAYACHKA
秋から春にかけてが美味しいどっしりとしたフルーツケーキ。ラム酒たっぷりの大人の味です。日持ちするのでプレゼントにもぴったりです。クリスマス前に焼いてみては?
みんながつくった数 1

材料(パウンド2本人分)

バター(またはマーガリン)
200G
砂糖
150G
たまご
5個
小麦粉
380G
ラム酒
50CC
ドライフルーツ(レーズン、ピール等)
400G
シナモン
小さじ1
クローブ
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
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作り方

  1. 1
    たまご、バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ドライフルーツを準備。レーズン、オレンジピール、プルーンなど何でもOKです。シナモン、クローブ、オールスパイスをふりかけ、ラム酒につけておきます。
  3. 3
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ミキサーでふんわりさせたら、卵を一つずつ割り入れて行きます。もし分離したら、少しだけレンジでチンすると直ります。
  5. 5
    ④にふるった小麦粉をへらでさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に②のドライフルーツを混ぜ合わせます。
  7. 7
    型にオイルを塗って、小麦粉を振っておきます。
    この型は25センチ角です。
  8. 8
    型に⑥の生地を流します。中央を少しへこませて、160℃のオーブンで50分焼きます。
  9. 9
    お好みで焼き上がったケーキにラム酒を刷毛で塗ると、さらに大人の味に。
    冷えてからラップかホイルでケーキを包み、冷暗所で数日置いておくとさらに美味しくなります。
  10. 10
    しっとりとした美味しいケーキです。ラム酒の香りがたまりません。
  11. 11
    今回利用したのはこちらのラム酒です。
  12. 12
    今回のドライフルーツは、レーズン、プルーン、日本のミカン2種(八朔や甘夏のようなミカン)の手作りピールです。クルミやアーモンドなどを入れても美味しいですね!

おいしくなるコツ

ドライフルーツはできれば1週間ほど前からラム酒につけておくといいです。お子様向けにはラム酒の代わりにオレンジジュースでフルーツをふやかし、スパイス類を少なめにするといいと思います。

きっかけ

寒くなってくると重たいケーキが美味しくなります。冬の定番レシピです。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/14 16:57
半分量で焼きました。スパイスが効いていて大人味ですね(^-^)ねかせてさらに美味しくなるので味の変化も楽しみです(^^ゞ御馳走様でした☆
pi-403
レポありがとうございます。おいしそう~♪

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