材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ(200cc)
- ★しょうが(チューブ)
- 3cm位
作り方
-
- 1
- カレイをさっと水洗いして、両面を十字に切り込みを入れる。(味をしみ込みやすくするため)
-
- 2
- フライパンに、★の調味料を入れて煮立たせたら、カレイを入れて蓋をする。
-
- 3
- お玉等で、上にも煮汁をかけながら10分程煮立たせ、煮汁がほとんどなくなり照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に、沸騰したお湯をカレイにひとかけすると、臭みが軽減されます。
きっかけ
寒くなってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません