常備菜に便利な カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
子どもが酢のものがすきでリクエストされました。甘酢さえつくれば漬け込む野菜はいろいろアレンジ可能です。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

1カップ 200
1カップ 200
砂糖
80g
カリフラワー
1房
にんじん
半分
2.5ぐらい

作り方

  1. 1
    甘酢を作ります。
    ステンレスかホーローのお鍋で作って下さい。アルミ鍋は不可です。
    鍋に酢、水 砂糖を入れ火にかけて軽く混ぜる。砂糖が溶けたら完成。
    粗熱をとる。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れてカリフラワーを入れて茹でてお湯を切る。
  3. 3
    野田琺瑯の深型の中サイズにカリフラワーを入れる。
    今回余ったにんじんを適当に切って生のままおまけに入れました。
    粗熱のとれた甘酢を材料が漬かるように入れる。
  4. 4
    食べごろは半日から1週間ぐらい。我が家は2日ぐらいで全部ペロりでした。
    保存の容器は瓶 琺瑯その他でお清潔なものを使用して下さい。

おいしくなるコツ

甘酢ですが砂糖の量で甘さを調整して下さい。 酢と水と砂糖の量を等分なレシピが多いと思いますが我が家は甘すぎるのは苦手なので一般的なものより砂糖の量を少し減らしています。 お好みでハーブを加えたりのアレンジもおすすめです。

きっかけ

子どもがカリフラワーで甘酢漬けを作ってほしいとリクエストしました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー 保存食 常備菜 甘酢漬け
料理名
カリフラワーの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 12:20
赤いカリフラワーで作りました。とても美味しいです♪
モグオ
作って下さってありがとうございます。色がとても綺麗ですね。美味しく作っていただけてうれしいです。
2016/12/20 12:33
甘酢漬け美味しいですね。彩りも綺麗ですし、口直しにピッタリでした。
とらねぇちゃん
作って下さってありがとうございます。うれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする