からだに安心☆ニンニク好きのガーリックフランス レシピ・作り方

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Cinnammon
パン屋さんでよく見かけるガーリックフランス、もうちょっとニンニク多いといいのにな~と思い作りました。
全粒粉と粗糖を使い食物繊維、ミネラル等栄養価アップ♪
みんながつくった数 1

材料(5本人分)

強力粉またはフランスパン専用粉
150g
全粒粉
50g
お湯(40℃)
130cc
粗糖(砂糖、三温糖、きび砂糖可)
10g
4g
ドライイースト
4g
無塩バター
15g
ニンニク
1片~
オリーブオイル
大さじ2~
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉またはフランスパン専用粉の半分、全粒粉の半分、粗糖、ドライイースト、お湯をボールに入れ、木べらでよく混ぜ合わせます(約3分間)。
    ※プツプツと気泡が出てきたらOK。
  2. 2
    残りの強力粉またはフランスパン専用粉、全粒粉、塩を加え、混ぜます。ある程度まとまってきたら台の上でひとつにまとめます。
  3. 3
    ②の生地を3分間台の上でこねます。
  4. 4
    無塩バターを加え、さらに5分間こねます。
    きれいな面が表面になるように丸くまとめたら、綴じ目を下にし、バター(分量外)を塗ったボールに入れます。
  5. 5
    1次発酵(30分)。

    ※オーブンの発酵モードまたは40℃で発酵できます。
  6. 6
    人差し指で生地をさし、穴があいて戻ってこないことを確かめます。

    穴をあけた方を上にして台の上に載せ、両手のひらで生地を押してガス抜きします。
  7. 7
    生地を5等分して、上だった面を表面になるようそれぞれ丸くまとめ、綴じ目を下にして並べます。
    上に濡れ布巾をかけ10分間そのままおきます(ベンチタイム)。
  8. 8
    今度は綴じ目を上にして軽くガスを抜きます。指で生地の端を引っ張り、縦が10cmほどの長方形にします。
  9. 9
    手前と向こう側から半分ずつ折ります。
  10. 10
    さらに半分に折り、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
  11. 11
    綴じ目を下にして、両手のひらで生地を中央から左右に広げるように転がしながら約20cmの棒状に伸ばします。
  12. 12
    綴じ目を下にして、オーブンのトレーに並べます。

    2次発酵(20分)。
  13. 13
    二次発酵中、ニンニクをすりおろし、オリーブオイル、塩少々(分量外)を加え、混ぜ合わせておきます。
  14. 14
    二次発酵後、生地にクープを入れ、切り込みを入れた所に⑬を塗りこみます。
    霧を吹き、オーブン(200℃)で13分~20分焼きます。
  15. 15
    焼きあがったら、乾燥パセリを散らし、できあがり!

おいしくなるコツ

●成形中は、乾燥を防ぐため残りの生地に布巾をかけておく。 ●ニンニクはお好みで増減してください。ちなみに写真はニンニク3片分です。

きっかけ

パン屋さんでよく見かけるガーリックフランスを、ニンニク増量・全粒粉入りパンで食べたいと思い作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ガーリックフランス

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