鯛の酒蒸しのオクラと長芋のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 4~6尾
- 長芋
- 150g~200g
- オクラ
- 10~12本
- 麺つゆ(2倍に薄めるタイプ)
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛は、お腹だしと鱗を取っておく。(切り身の場合はそのまま)
耐熱皿に鯛をのせ、塩を少々と酒をふりかけておく。
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- 2
- ラップをかけて、レンジで600wで4、5分加熱する(1尾の場合)
-
- 3
- 鯛をレンジで加熱している間にあんを作る。
オクラは、薄い輪切りにし、1分ほど茹でる。
長芋は、直接鍋の中にすりおろす。
-
- 4
- すりおろした長芋に麺つゆ、白だし、酒、水150mlを加え、加熱する。フツフツとなってきたら、大さじ1の水でといた片栗粉を加え、とろみを付ける。
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- 5
- あんにとろみが付いたら、オクラを加える。
鯛に火が通ったら、あんをかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
今回は手に入らなかったので、小鯛で調理しました。小鯛は、小骨が多いので食べる時は気を付けて下さい。切り身で売られている鯛の方が、骨が少なくて食べやすいかもしれません。
きっかけ
母レシピです。
関連情報
- カテゴリ
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鯛
- 料理名
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鯛の酒蒸しとオクラと長芋のソースがけ
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