時短&節約レシピ☆揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/3パック
- 青ねぎ
- 適量
- 市販のめんつゆ(ストレート)
- 100CC
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
- 豆腐は2等分にし、キッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切ってほぐす。青ねぎは千切りにする。
-
- 2
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を揚げ焼きにする。
(全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。)
-
- 3
- 玉ねぎをレンジ500Wで3分チンする。えのき、めんつゆを加えさらに1分チン。
手早く混ぜながら、片栗粉を茶こしを使って少量ずつ入れる。少しとろみがついたらレンジで30秒チン。
-
- 4
- 器に2の豆腐を盛り、上から3のあんをかけて青ねぎを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
2と3は同時進行するとさらに時短できます^^
料理時間は15分くらいです。
きっかけ
安い食材を使って食べ応えのある副菜を^^
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安い食材でできるのもうれしいです♪