時短&節約レシピ☆揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
あんかけはめんつゆ&レンジを使って簡単に^^
安い食材でできるのもうれしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3パック
青ねぎ
適量
市販のめんつゆ(ストレート)
100CC
片栗粉
適量
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    豆腐は2等分にし、キッチンペーパーでくるんで軽く水気を切る。
    玉ねぎは薄切り、えのきは根元を切ってほぐす。青ねぎは千切りにする。
  2. 2
    豆腐に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を揚げ焼きにする。
    (全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら焼く。)
  3. 3
    玉ねぎをレンジ500Wで3分チンする。えのき、めんつゆを加えさらに1分チン。

    手早く混ぜながら、片栗粉を茶こしを使って少量ずつ入れる。少しとろみがついたらレンジで30秒チン。
  4. 4
    器に2の豆腐を盛り、上から3のあんをかけて青ねぎを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

2と3は同時進行するとさらに時短できます^^ 料理時間は15分くらいです。

きっかけ

安い食材を使って食べ応えのある副菜を^^

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする