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自宅で本格的な味わい。タンドリーチキン レシピ・作り方

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ねここ25
夏らしく前日にソースに漬け込んでおくと、焼くだけで食べられます。夏らしくちょっぴりカレー風味のスパイシーなメニューです。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
800g
プレーンヨーグルト
300g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ガラムマサラ
小さじ2
輪切り赤唐辛子
適量
粉赤唐辛子
小さじ1
カレー粉
大さじ1
パプリカ粉
小さじ1
マッシュルーム(付け合せ用)
8個
じゃがいも(付け合せ用)
2~4個
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作り方

  1. 1
    ニンニクとしょうがは、すりおろす。
    鶏はぶつ切りにし、味が染み込みやすいように、切れ目を入れておく。
  2. 2
    じゃがいもとマッシュルームは、スライスする。
  3. 3
    深大皿に、ニンニクとしょうが、ヨーグルトを入れる。
    残りの調味料を加えて、よくかき混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルト液を塩とこしょうで味を調えた後に、鶏肉、じゃがいもとマッシュルームを漬け込む。
    一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    食べる直前に、取り出す。
    フライパンで焼く場合あは、焦げ付くので油をひく。
    鶏肉に火が通り、付け合わせと一緒に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルト液を作るときは、レンジ対応の器にすると、そのままじゃがいもとマッシュルームを加熱できて、付け合せがすぐに作れます。 焼いた後に少量のパプリカをふりかけると、お店のタンドリーチキンの様に赤くなります。

きっかけ

以前、インド人の友人にレシピを教えてもらったものを、日本で作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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