材料(3〜4人分)
- 切干し大根
- 15g
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切干し大根は、たっぷりの湯に浸けてもどす。えのきは根を落とし、細かく分ける。人参は長さ5㎝ほどの千切りにする。
-
- 2
- 耐熱器に人参を入れてふたをし、電子レンジで2分加熱する。その上にえのきをちらし、ふたをしてさらに2分加熱する。
-
- 3
- ②に●印の材料を加え、水けをしぼった切干し大根をのせ、ふたをして2分加熱する。熱いうちによくかき混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で休ませる。
きっかけ
切干し大根の使い方、マンネリしたらコレ♪