材料(2人分)
- ロールいか
- 150g
- むきえび(小)
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- 1/3株
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- A)塩・こしょう
- 少々
- A)味覇(ウェイパァ)
- 小さじ2
- A)オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、人参は小さめの乱切りに切る。ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- いかは表面に切れ目を入れ、1.5㎝ほどの角切りにする。えびとあわせ、酒、片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、砂糖と塩を混ぜた溶き卵を流し入れ、半熟の炒り卵を作り、皿にとる。
-
- 4
- フライパンの汚れを軽くぬぐい(足りなければ油を足す)、にんにくを入れ、香りが立ったらほかの野菜をすべて入れ、炒める。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら、えび、いかを漬けた酒ごと入れ、Aを加え、強火で炒める。全体に味がなじんだら、卵を加え、ざっくり混ぜ合わせて火をとめる。
きっかけ
中華炒めに卵が入るだけで、一気にまろやかな味になるんですよ〜!という話を聞いて、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません