残り物でお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モココロン
今回は家の残っている物で作ったものです。残り物なら何でも入れてオリジナルのお好み焼きを作ってね。魚介類の残りもおいしいですよ!

材料(2~3人分)

お好み焼き粉
300g
白菜・キャベツ
1/6切
長ネギ
1本
豚こま
100g
焼きそば(粉末ソース付ならソースも使用)
1玉
めんつゆ
お玉1杯
長いも・ピザ用チーズ
適量
紅しょうが・鰹節・青海苔
お好み
お好み焼き粉に応じ卵
2個
150~200cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜・キャベツ各2cm幅くらいでみじん切りにする。長ネギは縦半分にしてみじん切り。豚こま・焼きそばはそれぞれ細かくする。
  2. 2
    ボールにお好み焼き粉を分量通りに作り、具材と調味料(紅しょうが・鰹節・青海苔含む)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    サラダ油をひいてフライパンまたはホットプレートで両面焼き上げ、お好みでソースやマヨネーズなどかけて できあがり!

おいしくなるコツ

具材が多目のほうが食べ応えがあります。

きっかけ

冷蔵庫に余ってしまった物や野菜の残り物がもったいないので お好み焼きを作りおいしい大掃除しました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
残り物でお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする