残り物でお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好み焼き粉 300g
- 白菜・キャベツ 1/6切
- 長ネギ 1本
- 豚こま 100g
- 焼きそば(粉末ソース付ならソースも使用) 1玉
- めんつゆ お玉1杯
- 長いも・ピザ用チーズ 適量
- 紅しょうが・鰹節・青海苔 お好み
- お好み焼き粉に応じ卵 2個
- 水 150~200cc
- サラダ油 適量
作り方
- 1 白菜・キャベツ各2cm幅くらいでみじん切りにする。長ネギは縦半分にしてみじん切り。豚こま・焼きそばはそれぞれ細かくする。
- 2 ボールにお好み焼き粉を分量通りに作り、具材と調味料(紅しょうが・鰹節・青海苔含む)を混ぜ合わせる。
- 3 サラダ油をひいてフライパンまたはホットプレートで両面焼き上げ、お好みでソースやマヨネーズなどかけて できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に余ってしまった物や野菜の残り物がもったいないので お好み焼きを作りおいしい大掃除しました。
おいしくなるコツ
具材が多目のほうが食べ応えがあります。
- レシピID:1020001434
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 残り物でお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません