レンジで簡単★レモンカード レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 砂糖とバターを耐熱ボウルに入れます。
- 2 レンジで20秒ほど温めよく混ぜます。
- 3 卵とレモン汁を合わせて溶きほぐし、②のボウルに濾しながら入れます。
- 4 卵の固まりやレモンの種などを取り除きます。
- 5 レンジに20秒入れてかき混ぜ、を5~6回繰り返します。少しとろみがついて来たら10秒ごとくらいに撹拌します。
- 6 10秒×5回位でかなりとろみが付いてきました。
- 7 冷えると固まるので少し緩めで止めました。
- 8 とろーりぽたぽたって感じです。
- 9 消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。スコーンやトーストにつけてどうぞ。
きっかけ
大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
国産レモンなら、皮をすりおろして入れると美味しいです。白い綿のところは苦いので入れないように。 レンジは20秒単位でこまめにチェック、ずぼらするとかたまって泣きを見ます・・・。
- レシピID:1020001389
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンカード
レポートを送る
2 件