材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6個
- きゅうり
- 1/2本
- バジルの葉
- 10枚ぐらい
- 塩
- 小さじ1
- A)黒こしょう
- 少々
- A)酢
- 大さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにして耐熱器に入れ、塩を加えて電子レンジで約3分加熱する。きゅうりは輪切りにする。バジルは大きいものだけ半分に切る。
-
- 2
- ①のあら熱がとれたら、きゅうりを加えて手でもみ、ペーパータオルなどで水分をよく切る。Aを加え、あえる。
-
- 3
- 完全にさめたらバジルを加えてざっくり混ぜ、食べる直前にオリーブオイルをかける。(塩分が足りない場合は、塩を少々ふる。)
きっかけ
庭のバジルが大収穫だったとき、作りました。ハーブ系が好きな人(特に女子)にはウケると思います♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
蒸しキャベツのバジルサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません