ポテトのチーズクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
アツアツを食べるシンプルな一皿。パーティーのオードブルにも◎。
残ったらポテトグラタンに変身♪

材料(3〜4人分)

冷凍カットポテト(皮つき)
ふたつかみ
冷凍いんげん
10本ぐらい
小麦粉
大さじ1 
牛乳・生クリーム
各100cc
バター
30g
コンソメ
1個
粉チーズ
大さじ3
塩・黒こしょう
各少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    器に小麦粉、牛乳5ccを入れて練り混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。
  2. 2
    耐熱皿に凍ったままの冷凍カットポテトと冷凍いんげんを並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
  3. 3
    小鍋にバターを熱し、コンソメと①を一気に加え、とろみがつくまで弱火で約5分加熱する。フツフツとしてきたら、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え、ひと混ぜして火を止める。
  4. 4
    ②に③をかけ、刻んだパセリを散らす。
  5. 5
    ※アレンジです※

    同じ材料でグラタンができます♪
    器をグラタン皿に替え、④でパセリを散らす前にシュレッドチーズをかけてオーブンへ。カイエンヌペッパーをひとふりしてもいいですね♪

きっかけ

イタリア料理屋で、こういうクリームソースがニョッキにかかっている料理を食べました。と〜ってもおいしかったので、家で再現♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトのチーズクリーム

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする