材料(3〜4人分)
- 冷凍カットポテト(皮つき)
- ふたつかみ
- 冷凍いんげん
- 10本ぐらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳・生クリーム
- 各100cc
- バター
- 30g
- コンソメ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 器に小麦粉、牛乳5ccを入れて練り混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームを加え混ぜる。
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- 2
- 耐熱皿に凍ったままの冷凍カットポテトと冷凍いんげんを並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱する。
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- 3
- 小鍋にバターを熱し、コンソメと①を一気に加え、とろみがつくまで弱火で約5分加熱する。フツフツとしてきたら、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え、ひと混ぜして火を止める。
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- 4
- ②に③をかけ、刻んだパセリを散らす。
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- 5
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- ※アレンジです※
同じ材料でグラタンができます♪
器をグラタン皿に替え、④でパセリを散らす前にシュレッドチーズをかけてオーブンへ。カイエンヌペッパーをひとふりしてもいいですね♪
きっかけ
イタリア料理屋で、こういうクリームソースがニョッキにかかっている料理を食べました。と〜ってもおいしかったので、家で再現♪
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ポテトのチーズクリーム
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残ったらポテトグラタンに変身♪